足寄町/お知らせ

令和5年度足寄町物価高騰対応重点支援給付金(住民税均等割のみ課税分)について

エネルギー・食料品価格等の物価高騰による負担増を踏まえ、特に家計への影響が大きい低所得世帯(住民税均等割のみ課税世帯)に対し、令和5年度足寄町物価高騰対応重点支援給付金(住民税均等割のみ課税分)を支給します。

令和5年度足寄町物価高騰対応重点支援給付金(住民税均等割のみ課税分)のご案内

1.給付額

1世帯あたり10万円1世帯につき1回限り

※「物価高騰対策給付金に係る差押禁止等に関する法律」(令和5年法律第81号)により、本給付金は所得税等を課されず、また、差し押さえることはできません 。

2.給付対象世帯

基準日(令和5年12月1日)に足寄町に住民登録があり、世帯全員が「令和5年度住民税均等割のみ課税」の世帯、または「令和5年度住民税均等割のみ課税」の人と「令和5年度住民税均等割が非課税」の人で構成される世帯
※ただし、以下の世帯は対象外です。
●住民税が課税されている人の扶養親族のみの世帯
●租税条約の適用を届け出ている世帯員がいる世帯
●他市町村から同様の給付金を受給された方がいる世帯

3.受給手続き

対象と思われる世帯には、令和6年3月15日頃に「確認書」「案内チラシ」を送付しています。
振込口座等を確認のうえ同封した返信用封筒により返送してください。
また、下記の場合は「確認書」が発送されない場合がありますので「申請書」に必要書類を添付の上、申請していただくか下記までお問合せください。
●世帯の中に、令和5年度の収⼊が未申告の⼈がいる場合
●世帯の中に令和5年1月2日以降に足寄町へ転入された方がいる世帯や同期間で世帯構成が変わった世帯
令和5年度足寄町物価高騰対応重点支援給付金(住民税均等割のみ課税分)申請書
※必要書類