あしょろ観光協会/お知らせ

オンネトー国設野営場付帯施設休憩舎の運営にむけた 事業者の皆様との対話(サウンディング)の結果概要の公表について

1.名称

「オンネトー国設野営場付帯施設休憩舎の運営にむけた事業者の皆様との対話(サウンディング)」

2.実施主体

特定非営利活動法人 あしょろ観光協会

(現地見学会・サウンディングには、足寄町も参加)

3.実施過程

①実施内容の公表(Webに公表) 令和3年10月19日

②現地説見学会          令和3年11月2日(火) 参加2社

③サウンディング(対話)実施   令和3年11月18日(木)、19日(金) 参加3社

※12月6日、12月27日に個別追加対話実施

4.サウンディング(対話)内容 ※個別のノウハウに関する事項は記載しておりません。

• オンネトーは、手つかずの美しい自然が残っており火山・森林・湖がコンパクトにまとまった自然や、近隣地域にはアイヌの文化があることも魅力的。
  • オンネトーは、北欧の自然環境と近い、北欧で自然環境の保全は7世代先まで見越して実施しており、持続的な魅力の維持には環境保全が重要。
  • 地域事業者との連携は、様々な対象と対話を行うことが重要。
  • 施設の利用者は、観光客・野営場利用者の他に、自然観察ガイドの参加者や登山者の利用を想定すると良い。
  • オンネトー周辺の自然に特化したツアー造成が望まれる。
  • 休憩舎付近の開けた空間は、ガイドツアーの集合・休憩場所やワークショップのスペースとして有効。
  • 貸出し備品として、ルーペや双眼鏡、自然解説用にプロジェクター、スクリーンまたは大型PCモニターがあると、受け入れプログラムに広がりが出るだろう。
  • Wifi等通信環境整備が必要。
  • 従業員の通勤や住居について支援が必要。

5.今後の予定

結果及び公募条件について足寄町と協議し、年度内の公募を予定しています。

このページの情報に関するお問い合わせ

NPO法人 あしょろ観光協会

0156-25-6131