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あしょろの給食

更新日:

9月13日(月)の給食

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【今日の給食】

・白米

・麻婆豆腐

・磯和え

・白菜のみそ汁

・牛乳

 

【今日の紹介】

 いつものおひたしに海苔をトッピングしました。

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海苔は「海の野菜」と云われている食材だそうです。

実は海苔の約1/3は、食物繊維。

100g当たりの成分量は、なんとごぼうの約6.3倍!とのこと。

この量は、数ある食材の中でもトップクラスです。

そして、海苔の食物繊維は全てが水溶性です。

水溶性食物繊維とは、水に溶ける食物繊維のことで、やわらかく腸を傷つけにくいのが特徴です。

保水性が高く、水に溶けるとヌルヌルに変化。

この粘性が、糖質の消化吸収を緩やかにして血糖値の上昇を防ぎ、

余分な脂質を吸着して排出してくれます。 

女性には頼もしい食材ですね!

 

因みに、食物繊維の理想的なバランスは、不溶性:水溶性=2:1といわれています。

不溶性は、大豆、ごぼう、玄米などから、

水溶性は、海苔、もずく、めかぶなどから摂ることが出来ます。

便が硬い時は水溶性を、柔らかすぎる時は不溶性を摂ってみるなど、

状態に合わせた使い分けを心掛けてみましょう♪

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