あしょろの給食
更新日:
9月13日(月)の給食
【今日の給食】
・白米
・麻婆豆腐
・磯和え
・白菜のみそ汁
・牛乳
【今日の紹介】
いつものおひたしに海苔をトッピングしました。
海苔は「海の野菜」と云われている食材だそうです。
実は海苔の約1/3は、食物繊維。
100g当たりの成分量は、なんとごぼうの約6.3倍!とのこと。
この量は、数ある食材の中でもトップクラスです。
そして、海苔の食物繊維は全てが水溶性です。
水溶性食物繊維とは、水に溶ける食物繊維のことで、やわらかく腸を傷つけにくいのが特徴です。
保水性が高く、水に溶けるとヌルヌルに変化。
この粘性が、糖質の消化吸収を緩やかにして血糖値の上昇を防ぎ、
余分な脂質を吸着して排出してくれます。
女性には頼もしい食材ですね!
因みに、食物繊維の理想的なバランスは、不溶性:水溶性=2:1といわれています。
不溶性は、大豆、ごぼう、玄米などから、
水溶性は、海苔、もずく、めかぶなどから摂ることが出来ます。
便が硬い時は水溶性を、柔らかすぎる時は不溶性を摂ってみるなど、
状態に合わせた使い分けを心掛けてみましょう♪
このページの情報に関するお問い合わせ
足寄町教育委員会給食センター
- 電話番号
- 0156-25-2573
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。