あしょろの給食
更新日:
3月11日(木)の給食
【今日の給食】
・チョコチップパン
・ビーフン
・もずくサラダ
・白菜のホワイトスープ
【今日の紹介】
うちでは、ビーフン(米粉)の調理が難しく、毎回苦戦を強いられております。
なぜか? それは、ビーフンの現状維持がほぼ不可能だからです。
(大量調理というものは、カレーのような煮込み料理には最適ですが、
こと炒めものに関しては、予想に反した仕上がりになってしまいます)
過熱時間が長ければ長いほど切れやすさが倍増しますので、
投入する前にほかの食材を調理・調味して備えます。
ある程度味の確認ができたら、ここでビーフンを投入します。
あまり混ぜすぎるのも禁物。そして時間との勝負です。
のんびりしていると野菜もベタベタ、ビーフンはキレッキレな状態へと変化してしまいます。
検温は85度以上3分間。規則に従い、過熱は怠りません。
でも、ビーフンのご機嫌は悪化傾向です。
完成しました。 今回は何を作ったか確認できる、なかなかの出来栄えです。
見た目であきらめる児童・生徒もいますので、
食欲増進に繋がる見栄えも大事なんですよね。
このページの情報に関するお問い合わせ
足寄町教育委員会給食センター
- 電話番号
- 0156-25-2573
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。