あしょろの給食
更新日:
8月19日(木)の給食
【今日の給食】
・食パン
・白身魚フライ
・玉ねぎ風味のサラダ
・しらたきスープ
【本日の紹介】
熱い思いを心に秘めた、農業青年のところへ行ってまいりました。
給食では何年もお世話になっている方で、
先日、ここまで大きくなってきましたよ~!と連絡をいただき、早速いってみました。
それがこちら。カロテンたっぷりの人参~。
≪豆知識≫
ニンジンのβ-カロテン量は約4分の1本(約50グラム)で、1日のビタミンA必要量がとれるほどだそうです。
生食の場合の吸収率はあまり高くないですが、
熱に強く脂溶性のため、食用油と一緒に調理すると吸収率は生食の10倍ほど高まるとのことです。
またビタミンB1・B2・C、カリウム、食物繊維も多いのですが、
生ニンジンにはビタミンCを失活させるアスコルビナーゼという酵素が含まれており、生食は好ましくないようです。
給食では、「いも・たま(たまねぎ)・にんじん」はお助け食材として必要不可欠なのです。
幸いにも足寄はすべての生産者の方がおり、毎年安価で使用させてもらっております。
今年は収穫が待ち遠しいくらい、出来は上々そうです♪
Q 人参1本の葉(茎)の最大数は何本でしょう?
A 13本だそうです。
↓生産者 餌取 靖徳さん↓
餌取さん曰く、13本の葉(茎)が生えている人参は美味しさもトップクラスだそうです。
今年の収穫は9月の中旬以降とのこと。
それまで、鹿の被害をあまり受けず、
※電気柵を取り付けても鹿の被害は拡大しております
※鹿が掘り起こし食べた痕跡
寒暖の差を受けて甘さを蓄えてもらいたいとの話でした。
ちなみに給食では10月から使用予定です。
また、餌取さん宅では小豆も身が入り始めており、
大豆もこのように成長しておりましたよ。
小豆は成長し過ぎと鹿の被害を懸念しておりましたが、
無事に収穫を迎えて欲しいと願うばかりです。
このページの情報に関するお問い合わせ
足寄町教育委員会給食センター
- 電話番号
- 0156-25-2573
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。