現在の位置

あしょろの給食

更新日:

11月9日(水)の給食

DSCN6008.JPG

 

【今日の給食】

 

・和風ガーリックスパ

・塩ガラスープ

・足寄チーズ蒸しパン

・牛乳

 

【今日の紹介】

 

 チーズ公房さんのチーズを使用しました。

 

 今回、給食用に特別に作っていただきました(^_-)-☆

 

 DSCN6006.JPG

 

 放牧酪農牛乳を原料としたシュレットチーズ。

 

 DSCN6004.JPG

 

 足寄のチーズは世界的な賞も数々受賞しています。

 DSCN5948.JPGDSCN5946.JPG

 

 

 生産者の鈴永寛さん。 

 25歳からチーズ職人として活躍されているそうです。

 

 DSCN5949.JPG

   「食べてくれる人が笑顔になるために作っている」

 

と、万人が美味しく食べられるチーズを生産しております。

 

 

DSCN5953.JPGDSCN5952.JPG 

 

 

 現在、8種類のチーズを生産しているようで、チーズの名前にも魂が込められております。

 

 特に「真」というチーズは、「ラクレットの歴史を真摯に受け止めて作っていきたい」という、

 

 鈴永さんの真っ直ぐな気持ちが心に響きました。

 

 今後も安定した美味しさを追及していくという、素敵な職人さんでした。 

 

 

 DSCN6007.JPG

 

 給食では、職人さんの優しさが表れた「チーズ蒸しパン」になりました。

 

 ご協力、ありがとうございました(*´ω`)

 

このページの情報に関するお問い合わせ

足寄町教育委員会給食センター

電話番号
0156-25-2573

より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。

質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?

質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?

不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。