あしょろの給食
更新日:
11月9日(水)の給食
【今日の給食】
・和風ガーリックスパ
・塩ガラスープ
・足寄チーズ蒸しパン
・牛乳
【今日の紹介】
チーズ公房さんのチーズを使用しました。
今回、給食用に特別に作っていただきました(^_-)-☆
放牧酪農牛乳を原料としたシュレットチーズ。
足寄のチーズは世界的な賞も数々受賞しています。
生産者の鈴永寛さん。
25歳からチーズ職人として活躍されているそうです。
「食べてくれる人が笑顔になるために作っている」
と、万人が美味しく食べられるチーズを生産しております。
現在、8種類のチーズを生産しているようで、チーズの名前にも魂が込められております。
特に「真」というチーズは、「ラクレットの歴史を真摯に受け止めて作っていきたい」という、
鈴永さんの真っ直ぐな気持ちが心に響きました。
今後も安定した美味しさを追及していくという、素敵な職人さんでした。
給食では、職人さんの優しさが表れた「チーズ蒸しパン」になりました。
ご協力、ありがとうございました(*´ω`)
このページの情報に関するお問い合わせ
足寄町教育委員会給食センター
- 電話番号
- 0156-25-2573
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。